Un documento singular de fray Francisco José de Jaca, acerca de la esclavitud práctica de los indios - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (Revista de Indias, 2001)
Fray Francisco José de Jaca es el primer impugnador de la institución y práctica de la esclavitud negra a finales del siglo XVII. Con los documentos ahora presentados, que son anteriores a su gran polémica abolicionista, se puede comprobar que su condena de la esclavitud iba dirigida a todos los casos en que no eran respetados los derechos de la persona, entre los que también concurrían los indios, que se veían sometidos en una esclavitud práctica por lo que Él llama sin tapujos, la venta de encomiendas.