Un documento singular de fray Francisco José de Jaca, acerca de la esclavitud práctica de los indios - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (2001)
Fray Francisco José de Jaca es el primer impugnador de la institución y práctica de la esclavitud negra a finales del siglo XVII. Con los documentos ahora presentados, que son anteriores a su gran polémica abolicionista, se puede comprobar que su condena de la esclavitud iba dirigida a todos los casos en que no eran respetados los derechos de la persona, entre los que también concurrían los indios, que se veían sometidos en una esclavitud práctica por lo que Él llama sin tapujos, la venta de encomiendas.
Fray Francisco José de Jaca is the first objector of the institution and practice of the black slav-ery at the end of the XVII century. With the documents now presented that are previous to their great abolitionist polemic, it can be proved that their condemnation of the slavery went directed to all the cases in which the person's rights were not respected, among which also the indians contributed, who were subjected to a practical slavery by what he openly calls, the sale of «ncomiendas».
Keywords: Francisco José de Jaca, -- ca. 1645- ca. 1690; Esclavitud; Indios