Alfonso de Cartagena y el oficio de historiador: las semblanzas de príncipes antiguos y modernos en el "Duodenarium" - Jiménez Calvente, Teresa (2018)
El contacto permanente de don Alfonso de Cartagena con otros intelectuales del resto de Europa durante las sesiones del concilio de Basilea (1434-1439) ha de ser considerado un factor decisivo para entender la evolución de su pensamiento político y la aparición de nuevos intereses eruditos. No es en absoluto casual que don Alfonso comenzara a escribir el Duodenarium (c. 1442) poco después de regresar a Castilla y a petición de su amigo Fernán Pérez de Guzmán. Si se comparan el título y el contenido de la obra, queda claro que don Alfonso no pudo acabar la tarea encomendada, ya que solo respondió a cuatro de las doce preguntas que le remitió Pérez de Guzmán. Este artículo atiende a la tercera de ellas, en la que don Alfonso diserta acerca de su idea de la Historia y las obligaciones del historiador.
The permanent contact with other European intellectuals during the sessions of the Counci I of Basel ( 1434-1439) must be considered as a fundamental factor to understand the evolution of Alfonso de Cartagena's political thought and the appearance of sorne new scholarly interests. Not by chance, don Alfonso began to write his Duodenarium (c. 1442) soon a:fter his retum to Castile, under the request of his friend Hemán Pérez de Guzmán. lf compared title with contents, we see that don Alfonso could not end the work, since he only answered to four of the twelve questions posed by Pérez de Guzmán. This article focuses on the third, where don Alfonso explains his ideas about History and on the duties ofhistorians.
Keywords: Cartagena, Alonso de, -- 1385?-1456; Historia