Las orationes de Lucio Marineo Sículo (con unas notas sobre epístolas panegíricas y discursos epistolares) - Jiménez Calvente, Teresa (eHumanista: Journal of Iberian Studies, 2012)
En 1514, Lucio Marineo Sículo publicó su epistolario latino junto con otras obras suyas: cuatro discursos, dos tratados eruditos y dos libros de poemas. Un estudio de los discursos revela que Marineo no estableció unas diferencias claras entre cartas y discursos, ya que algunas de esas 'orationes' fueron publicadas anteriormente como cartas. Se observa, además, que el humanista italiano cultivó preferentemente el género demostrativo para granjearse la amistad de nobles y poderosos.