Las orationes de Lucio Marineo Sículo (con unas notas sobre epístolas panegíricas y discursos epistolares) - Jiménez Calvente, Teresa (2012)
En 1514, Lucio Marineo Sículo publicó su epistolario latino junto con otras obras suyas: cuatro discursos, dos tratados eruditos y dos libros de poemas. Un estudio de los discursos revela que Marineo no estableció unas diferencias claras entre cartas y discursos, ya que algunas de esas 'orationes' fueron publicadas anteriormente como cartas. Se observa, además, que el humanista italiano cultivó preferentemente el género demostrativo para granjearse la amistad de nobles y poderosos.
In 1514, Lucio Marineo Siculo published his Latin correspondence together with some other of his works: four speeches, two learned treatises and two books of poems. In this collection, letters and speeches clearly differentiated. Evidence of this generic mixture is shown by the fact that some speeches ('orationes') had been prevously published as letters ('epistulae'). In addition, most of Marineo’s speeches belong to the genus demonstrativum, a very adequate means of gaining new friends among the members of the high Spanish nobility.
Keywords: Marineo Siculo, Lucio, -- ca. 1444-1536; Cartas; Panegíricos