"Compara tibi praeceptorem sanctissimum": las epístolas de Ravisio Textor como manual de epistolografía y algo más - Jiménez Calvente, Teresa (Revista de Poética Medieval, 2006)
A pesar de la enorme fama de Jean Tixier, Señor de Ravisio (loannes Ravisius Textor), y de las continuas alusiones a su obra desde el siglo XVI hasta nuestros días, disponemos de escasa información sobre su vida e intensa labor literaria. Este trabajo intenta desentrañar algunas de las claves de su pensamiento y profundizar en los principios estéticos y literarios que alientan sus obras, en especial sus Epistolae, un texto al que no se ha prestado excesiva atención hasta el momento. Según se muestra en este trabajo, éstas se configuran como un magnífico manual para el aprendizaje de la técnica compositiva a la par que como un instrumento para la transmisión de enseñanzas de índole moral y stética a sus lectores.