"Compara tibi praeceptorem sanctissimum": las epístolas de Ravisio Textor como manual de epistolografía y algo más - Jiménez Calvente, Teresa (2006)
A pesar de la enorme fama de Jean Tixier, Señor de Ravisio (loannes Ravisius Textor), y de las continuas alusiones a su obra desde el siglo XVI hasta nuestros días, disponemos de escasa información sobre su vida e intensa labor literaria. Este trabajo intenta desentrañar algunas de las claves de su pensamiento y profundizar en los principios estéticos y literarios que alientan sus obras, en especial sus Epistolae, un texto al que no se ha prestado excesiva atención hasta el momento. Según se muestra en este trabajo, éstas se configuran como un magnífico manual para el aprendizaje de la técnica compositiva a la par que como un instrumento para la transmisión de enseñanzas de índole moral y stética a sus lectores.
In spite of Jean Tixier de Ravisi's (loannes Ravisius Textor) long-lasting reputation and the continuous and wide-spread quotations of countless passages of his scripta, information related to his life, circurnstances and literary ideals is rather poor. The present article deals with Ravisius' thought and tries to establish some literary principies within his prologues and Epistolae, paying special attention to the latter, which are no doubt the less known among all his writings. As shown in this article. Ravisius' letters are not only literary models, as they also give sorne precise and valuable data about his two fold main goals, offering, all at the same time, aesthetic and moral lessons to his readers.
Keywords: Ravisius Textor, Joannes, -- 1480?-1524; Cartas