Pitágoras y el pitagorismo en la obra de Ausonio - Alvar Ezquerra, Antonio, 1954- (2019)
En este trabajo se exponen y explican las diferentes referencias contenidas en la obra de Décimo Magno Ausonio tanto al personaje de Pitágoras como a algunos aspectos de su pensamiento, así como a otros personajes y contenidos éticos del ambiente pitagórico. El conocimiento superficial y la naturaleza de las mismas hacen suponer que la recepción de Pitágoras y el pitagorismo en el occidente tardoantiguo era limitado y procedía más de una lectura de fuentes indirectas (biógrafos griegos o autores latinos, por ejemplo) que de la lectura de textos de esa escuela filosófica. Por lo demás, esas referencias suelen ser de contenidos éticos bien conocidos, con frecuencia asimilables a los del estoicismo.
This article states and explains the different references contained in the work of Decimus Magnus Ausonius to the character of Pythagoras and to some aspects of his thinking, as well as the references to other characters and ethical contents of the Pythagorean circle. Their superficial knowledge and nature make the author assume that the reception of Phytagoras and the Pythagoreanism in Western late antiquity was limited and derived from a study of indirect sources (e.g. Greek biographers or Latin authors) instead of the study of texts from this philosophical school of thought. Furthermore, these references normally derive from well known ethical contents, frequently assimilable to the Stoicism.
Keywords: Ausonio, Decio Magno; Pitagorismo