El mar en la Eneida - Alvar Ezquerra, Antonio, 1954- (2016)
El mar desempeña en la Eneida una función narrativa muy importante, no solo en los primeros libros, los que tratan del periplo de los troyanos desde Ilion hasta las costas de Italia, sino también como elemento que subyace y proporciona metáforas y comparaciones de manera constante; también es sabido que Virgilio, para designar al mar y para referirse a todos los matices que pueden afectar a ese medio, utiliza un número sorprendente de sinónimos y cuasi sinónimos usados con suma precisión. A través del estudio detallado de esas funciones narratológicas y del léxico y la fraseología empleados, es posible penetrar de manera más profunda en el arte creativo del poeta latino para desvelar cómo contribuye él a crear una lengua poética en latín al más alto nivel, al tiempo que muestra a cualquier otro creador seguros senderos para lograr lo mismo en su lengua respectiva.
In Aeneid, the sea plays a very important narrative function, not only in the first books, about the Trojans’ journey from Ilion to the Italian shores, but also as an underlying element of the poem that constantly provides with metaphors and similes. It’s also well known that Virgil uses with utmost accuracy a surprisingly high number of synonyms and near-synonyms to refer to the sea and all its possible nuances. It is through a detailed study of these narratological functions and of the vocabulary and phraseology employed that it is possible to penetrate more deeply the poet’s creative art, and thus to reveal his contribution to a high level poetic language in latin. At the same time, any other creator is shown sure paths to achive the same in its own language.
Keywords: Virgilio Marón, Publio; Mares y océanos; Metáfora; Lexicografía