La Universidad en la encrucijada - Alvar Ezquerra, Antonio, 1954- (Magriberia: revista anual de investigaciones ibéricas e iberoamericanas, 2011)
En este trabajo se analiza la situación del sistema universitario español, desde una perspectiva histórica pero también en el momento presente, momento complejo, de profundos cambios motivados por el llamado Proceso de Bolonia y por el desarrollo de un número ya considerable de universidades privadas que compiten y complementan al muy nutrido sistema de universidades públicas.