Entre edenismo y aemulatio clásica: el mito de la Edad de Oro en la España de los Reyes Católicos - Jiménez Calvente, Teresa (Silva: Estudios de humanismo y tradición clásica, 2002)
El reinado de los Reyes Católicos gozó del sustento ideológico aportado por sus artistas y sus hombres de letras, que proclamaron la grandeza del momento y se refirieron a una nueva era, que unas veces ligaban al mito de la Aurea Aetas clásica y otras al edenismo cristiano. Lo que más sorprende es que, sin disonancias, la exaltación de Isabel y Fernando, y de paso la de España y la cristiandad entera, se apoyase de manera tácita o declarada sobrei ambos universos de referencias, continuamente entrecruzados por medio de signos tan ricos como complejos.