Entre edenismo y aemulatio clásica: el mito de la Edad de Oro en la España de los Reyes Católicos - Jiménez Calvente, Teresa (2002)
El reinado de los Reyes Católicos gozó del sustento ideológico aportado por sus artistas y sus hombres de letras, que proclamaron la grandeza del momento y se refirieron a una nueva era, que unas veces ligaban al mito de la Aurea Aetas clásica y otras al edenismo cristiano. Lo que más sorprende es que, sin disonancias, la exaltación de Isabel y Fernando, y de paso la de España y la cristiandad entera, se apoyase de manera tácita o declarada sobrei ambos universos de referencias, continuamente entrecruzados por medio de signos tan ricos como complejos.
The reign of the Catholic Kings took advantage of a complex ideological framework, supported both by artists and writers claiming the greatness of the period and the arrival of a new era, wholly associated to the Classical myth of the Aurea Aetas as well to Christian edenism. The most amazing fact is that, in order to glorify Isabel and Fernando ¿and Spain and all Christendom, at the same time¿, such literary and plastic discourses showed continous references to both worlds, clearly interwoven by means of an elaborated and encoded system of signs.
Keywords: Humanismo; Mitología