Si muero, no me olvides: miradas sobre la sociedad de "Augusta Emerita" a través de la epigrafía funeraria. - Alvar Ezquerra, Antonio, 1954- (Universidad de Alcalá, 2021)
En este volumen se ha seleccionado casi medio centenar de inscripciones funerarias de Augusta Emerita, entre las más de un millar conservadas, para dibujar, aunque de manera fragmentaria y con trazos gruesos, el mundo de las gentes que habitaron esta ciudad durante los tres primeros siglos de su historia. Esta selección de epitafios ilustra lo importante que era entre los romanos conservar el recuerdo de los difuntos, al tiempo que nos permite adentrarnos, incluso con mucho detalle en algunas ocasiones, en el abigarrado mundo de una capital provincial del antiguo Imperio romano. No todas esas inscripciones son espléndidas ni conservan la memoria de grandes personajes: la vida no era así. En la ciudad había gentes de todo tipo y condición y eso se refleja de manera muy clara en los epígrafes conservados; también en los aquí seleccionados.