El español en Chile - Alvar López, Manuel (Universidad de Alcalá, 2020)
Manuel Alvar fue el maestro indiscutido de la Geografía lingüística, de la Dialectología y de la Sociolingüística españolas a lo largo de toda la segunda mitad del siglo pasado. A él se debe, como es bien sabido, la mayor parte de los atlas lingüísticos -y en muchas ocasiones también etnográficos- del dominio del español. De manera paralela, Manuel Alvar fue autor de una enorme cantidad de monografías y estudios sobre la dialectología hispánica. La admiración ante tan colosal obra -que, por lo demás, fue tan solo una parte de la producción científica de Manuel Alvar- se queda escasa si se consideran sus trabajos referidos al español de América. Pero en un “más difícil todavía” el insigne dialectólogo se atrevió con la enorme tarea de recoger, ordenar, estudiar y dar a la luz una formidable cantidad de materiales lingüísticos recogidos pacientemente por él personalmente o por colaboradores suyos durante décadas en centenares de encuestas a lo largo y ancho del gigantesco continente americano, como si no hubiera querido dejar sin explorar ningún rincón donde se hable el español. La colección El español en América, que vienen publicando la Universidad de Alcalá y La Goleta Ediciones, con ayuda de diferentes instituciones públicas o privadas, españolas o extranjeras, cuenta ya con las siguientes entregas: El español en el sur de los EEUU (2000), El español en la República Dominicana (2000), El español en Venezuela (3 vols., 2001), El español en Paraguay (2001) y El español en México (3 vols., 2011). Ahora se presenta esta nueva entrega en tres volúmenes dedicada a El español en Chile, con la que se pretende ofrecer al estudioso la más completa panorámica sobre el español hablado en el país andino. Quedará tan solo por concluir El español en Argentina y Uruguay para dar a conocer la totalidad del legado que sobre el español en América dejó tras su muerte Manuel Alvar.