La Biblia Políglota Complutense en su contexto - Alvar Ezquerra, Antonio, 1954- (Alcalá de Henares: Universidad de Alcalá, 2016)
La Biblia Políglota Complutense, cuyo quinto centenario se conmemora entre 2014 y 2017, es, por muchos motivos, una de las hazañas intelectuales y tecnológicas más imponentes del Renacimiento castellano. En ella se unieron de modo sobresaliente los mejores saberes sobre los textos sagrados para poder publicar conjuntamente y con extraordinario empeño pedagógico las principales versiones de los libros del Antiguo y del Nuevo Testamento (en hebreo y en caldeo, cuando los hubiere, en griego y en latín), con comentarios y diccionarios, índices onomásticos y gramáticas de esas lenguas (en algunas ocasiones, elaborados e impresos por vez primera en Occidente). Y para poder dar a la luz ese complejo entramado textual y crítico, hubo que desarrollar el arte de la aún jovencísima imprenta hasta límites insospechados a principios del siglo XVI. En el presente volumen y de la mano de reconocidos especialistas en las diversas materias, se hace un completo recorrido por el contexto en que esa hazaña fue posible, al tiempo que se profundiza en las características y en el significado de la formidable iniciativa del cardenal Cisneros. La Universidad de Alcalá, orgullosa de su espléndido pasado, quiere contribuir así a la celebración de una efeméride que, de ningún modo, debe pasar inadvertida.
Incluye bibliografía e índice.
Keywords: Biblia