El español en Venezuela: estudios, mapas, textos. - Alvar López, Manuel (Universidad de Alcalá, 2001)
Esta obra contiene una nutrida serie de estudios, un millar de láminas cartográficas que recogen la geografía lingüística de ese país y una serie de textos hablados -presentados en transcripción fonética-, además de los índices pertinentes, que permiten conocer de manera sistemática y casi exhaustiva la historia y la realidad de ese español , cuidado aún como un tesoro por los descendientes de aquellos españoles que lo llevaron allí desde los lejanos días del siglo XVI.