La Universidad de Alcalá de Henares a principios del siglo XVI - Alvar Ezquerra, Antonio, 1954- (Universidad de Alcalá, 1996)
La Universidad de Alcalá de Henares es una de las instituciones educativas más importantes de España y cuenta con una dilatada historia, desde que fue fundada a finales del siglo XV. Junto con la de Salamanca y la de Valladolid, es la gran Universidad del Siglo de Oro castellano y por sus aulas pasaron -como alumnos o como profesores- los grandes escritores y los mejores pensadores de ese siglo. Sin embargo, no existe aún una historia de esta institución académica, por lo que este libro pretende dar a conocer cómo se fundó y cuál fue el impulso inicial que la llevó a desempeñar un papel fundamental en la cultura de nuestro país; al mismo tiempo, se describen el plan educativo y el sistema pedagógico que tan excelentes frutos propiciaron. Escrito con un estilo ágil, sin renunciar al rigor académico, este libro ofrecerá al lector interesado una exposición detallada de las circunstancias en las que se desenvolvió la Universidad de Alcalá en sus primeros años y le permitirá entender aspectos fundamentales de nuestra historia cultural.