Medidas para calcular la complejidad relativa a las lenguas naturales - Jiménez López, María Dolores (2020)
Este trabajo se enmarca en el ámbito de los estudios sobre complejidad lingüística, un área que en los últimos años ha adquirido especial relevancia en las investigaciones sobre el lenguaje natural. Como alternativa a las medidas propuestas para calcular la complejidad de las lenguas naturales, proponemos basar el cálculo de la complejidad relativa en el concepto de “aprendibilidad”. Para ello presentamos un modelo basado en técnicas de aprendizaje automático y determinamos la complejidad lingüística (en términos de coste/ dificultad de adquisición) en función del número de interacciones que necesita el sistema para llegar a un buen nivel de dominio de la lengua.
This work focuses on the studies on linguistic complexity, an area that in recent years has acquired special relevance in the research on natural language. As an alternative to the measures proposed to calculate the complexity of natural languages, we propose to base the calculation of relative complexity on the concept of “learnability”. For this, we present a model based on machine learning techniques and determine the linguistic complexity (cost/ difficulty of acquisition) in terms of the number of interactions that the system needs to reach a good level of language proficiency.
Keywords: Aprendizaje; Lingüística; Lenguas