Construcciones con verbo soporte, verbo simple y nombre predicativo: un ejemplo en griego antiguo - Jiménez López, María Dolores (2012)
El análisis de las estructuras de complementación o marcos predicativos (MP) resulta eficaz en el estudio de las construcciones con verbo soporte (CVS): por un lado como complemento al criterio de la comparación de estas construcciones con los verbos simples correspondientes y, por otro, en relación con la naturaleza predicativa y estructura argumental del nombre de estas construcciones. Los nombres πόλεμος, μάχη, είρήνη se combinan con el verbo ποιέω en dos tipos de construcciones diferentes: con el verbo en voz media constituyen una CVS y con el verbo en voz activa este se comporta como un verbo pleno. Esta distribución podría no ser absolutamente nítida en el caso de μάχην ποιέω.
The analysis of predicate frames (PF) is effective in studying support verb constructions (SVC): on the one hand, as a complement to the test of comparison between these structures and the corresponding simple verbs and, on the other, in relation to the predicative nature of the noun in these constructions and its argument structure. The nouns πόλεμος, μάχη, είρήνη are combined with the verb ποιέω in two different types of construction: with the middle voice forms they constitute a SVC, whereas with the active voice forms the verb acts as a full verb. This distribution may not be quite clear in the case of μάχην ποιέω.
Keywords: Lengua griega; Filología griega