"Continuum de causatividad" en griego antiguo: los verbos de influencia - Jiménez López, María Dolores (2011)
En este trabajo se estudia un grupo de verbos de influencia del griego antiguo: ἀναγκάζω, κωλύω, πείθω, κελεύω, αἰτέω, ἐάω. Como verbos causativos que son, presentan todos ellos características coincidentes, pero también hay aspectos sintácticos y semánticos en que difieren. El comportamiento específico de cada verbo depende de diversos factores que se estudian aquí y que permiten situar estos predicados en un continuum de causatividad, que va de los verbos implicativos a los no implicativos.
In this paper we study a group of influence verbs in ancient Greek: ἀναγκάζω, κωλύω, πείθω, κελεύω, αἰτέω, ἐάω. As causative verbs, all of them present similar features, but there are also syntactic and semantic aspects in which they differ. The specific behaviour of each verb depends on various factors that are studied here and that allow to place these predicates in a causative continuum, ranging from the implicative verbs to the non- implicative.
Keywords: Lengua griega; Filología griega