Horacio en Moratín: la sátira Ibam forte (serm. 1,9) en el diálogo “Ayer salí de mi casa” - Mañas Núñez, Manuel (Minerva: Revista de filología clásica, 2020)
Estudio de la sátira 1,9 de Horacio y la imitatio que hace Leandro Fernández de Moratín en el diálogo “Ayer salí de mi casa”. Desvelamos contra quiénes van dirigidas las críticas de Moratín. Moratín ha utilizado el molde clásico de la sátira horaciana para rechazar, por medio del ridículo y de la crítica moral y literaria, la nueva poesía de pedantes y copleros. Se argumenta que bajo que el “coplero” que persigue a Moratín subyace el referente de Francisco Mariano Nifo.