Aproximación al Ars memorativa (1515)/ Artificiosa memoria (1516) de Jacobus Philippus (de Ysabellis) Tridentinus - Mañas Núñez, Manuel (Revista de estudios latinos: RELat, 2020)
El presente artículo se propone dar a conocer un Arte de memoria que, hasta el momento, había pasado desapercibida a los investigadores. Ni del autor, Philippus Tridentinus, ni de su obra, Ars memorativa / Artificiosa memoria hay, que sepamos, estudio alguno y ni siquiera referencias en volúmenes de conjunto sobre la nemotecnia renacentista. Nuestra intención, por tanto, ha sido acercarnos a la figura de este humanista y sobre todo al contenido de su obra memorativa, comparándola con otros tratados de memoria coetáneos y del mismo ámbito centroeuropeo y viendo también la posible influencia que ejerció en tratadistas posteriores como Leporeo y Spangerberg.