El ideal del sabio cristiano en Erasmo: una lectura del "De contemptu mundi" - Mañas Núñez, Manuel (Minerva: Revista de filología clásica, 2010)
El ideal de sophós en Erasmo es la vida del humanista cristiano, inspirada en Jerónimo de Estridón. El intelectual cristiano debe pregonar y expresar con sus costumbres y con sus escritos la verdad de Cristo. Esa actitud es la que genera la salvación humana, que no surge del monacato centrado en la exterioridad, sino de la vida interior y la fe.