El ideal del sabio cristiano en Erasmo: una lectura del "De contemptu mundi" - Mañas Núñez, Manuel (2010)
El ideal de sophós en Erasmo es la vida del humanista cristiano, inspirada en Jerónimo de Estridón. El intelectual cristiano debe pregonar y expresar con sus costumbres y con sus escritos la verdad de Cristo. Esa actitud es la que genera la salvación humana, que no surge del monacato centrado en la exterioridad, sino de la vida interior y la fe.
For Erasmus the ideal sophós is the life of the Christian humanist, inspired by Jerome of Stridon. The Christian intellectual must proclaim and express the truth of Christ with his own customs and with his writings. This attitude generates the human salvation, which does not arise from outer appearance-based monasticism, but from inner life and faith.
Keywords: Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536; Ética; Pensamiento religioso; Salvación