Neoestoicismo español: el brocense en Correas y en Quevedo - Mañas Núñez, Manuel (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 2003)
Francisco Sánchez «El Brocense» publica en Salamanca en 1600 la primera traducción española con comentarios del Manual de Epicteto. El segundo traductor español del Manual fue Gonzalo Correas (Salamanca 1630). Finalmente, en 1635 publica Quevedo su Epicteto y Phocilides en español una traducción en verso del Manual de Epicteto. «El Brocense» es el introductor del movimiento neoestoico en España y la fuente directa de Correas y Quevedo.