El "De uanitate scientiarum" de Cornelio Agrippa: vituperio de las ciencias y elogio del asno - Mañas Núñez, Manuel (Revista de estudios latinos: RELat, 2003)
El humanista alemán Cornelius Agrippa (1486- ca. 1535) plantea en su obra "De incertitudine et uanitate scientiarum" la necesidad de una reforma cultural, social y religiosa. Con este espíritu pre-reformista, ataca duramente todas las ciencias y artes existentes en su época, concluyendo su obra con una "Asini laus" en la misma línea que la "Stultitae laus" de Erasmo. El mensaje de Agrippa sólo se entiende dilucidando el sentido hermético y cabalístico que atribuye a la figura del asno.