El "De uanitate scientiarum" de Cornelio Agrippa: vituperio de las ciencias y elogio del asno - Mañas Núñez, Manuel (2003)
El humanista alemán Cornelius Agrippa (1486- ca. 1535) plantea en su obra "De incertitudine et uanitate scientiarum" la necesidad de una reforma cultural, social y religiosa. Con este espíritu pre-reformista, ataca duramente todas las ciencias y artes existentes en su época, concluyendo su obra con una "Asini laus" en la misma línea que la "Stultitae laus" de Erasmo. El mensaje de Agrippa sólo se entiende dilucidando el sentido hermético y cabalístico que atribuye a la figura del asno.
The German humanist Cornelius Agrippa (1486-ca. 1535) proposes in his work De incertitudine et uanitate scientiarum the need of a cultural, social and religious reform. With this spirit pre-reformist, attacks hardly all the sciences and existing arts in his epoch, concluding the work with an Asini laus in the same line that Erasmus’ Stultitae laus. Agrippa’s message only is understood explaining the hermetic and cabbalis tic sense that attributes to the figure of the ass.
Keywords: Agrippa von Nettesheim, Heinrich Cornelius; Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536; Humanismo; Hermetismo