Barthélemy Aneau y la emblemática: Los Emblemata de Alciato con Epimythia y el libro Picta Poesis. - Mañas Núñez, Manuel (Universidad de Extremadura, 2022)
Barthélemy Aneau o, con su nombre latinizado, Barptolemeus Anulus Biturix (Bourges, ca. 1505- Lyon, 1561), fue un humanista francés, poeta, Regente de Retórica y Director del Collège de la Trinité de Lyon. Católico ortodoxo, mantuvo contacto estrecho con destacados intelectuales reformistas, por lo que fue mal visto por ambos bandos: los católicos lo miraban con recelo, especialmente por sus métodos docentes progresistas, y los reformistas no se fiaban de él, porque no acababa de adherirse a sus filas. El resultado de todo ello fue su muerte por linchamiento en Lyon el día del Corpus Christi (5 de junio) de 1561. Escritor prolífico, fue autor de traducciones, poemarios, obras científicas y libros de creación literaria, tanto en vernáculo (francés) como en latín. En el presente volumen ofrecemos traducidas las dos obras de literatura emblemática latina más importantes de Barthélemy Aneau: primeramente, los Emblemas de Alciato editados y comentados por el humanista francés; y, seguidamente, su libro original Picta poesis. Alumno de Alciato y colaborador habitual de los editores Rovilio y Bonhomme, publicó en sus prensas los Emblemata completos de Andrés Alciato con comentarios (1557). Esta edición constituyó un hito en su época, pues Aneau fue el primero en recopilar los Emblemas completos del jurista milanés, en ordenarlos por temas y, en fin, en escribir para cada epigrama un breve escolio explicativo. Asimismo, siguiendo la senda de Alciato, pero dando rienda suelta a su propia vena poética, Aneau publicó también un libro original de poesía emblemática latina titulado Picta poesis (1552). Presentamos en este volumen la primera traducción española de estos dos libros escritos originariamente en latín (el propio Aneau los publicó también en versión francesa). Fueron dos trabajos que, orientados sobre todo al adoctrinamiento moral de la juventud, alcanzaron bastante importancia y difusión en el panorama literario del Humanismo renacentista.