Sobre la constancia - Lipsius, Justus, 1547-1606; Mañas Núñez, Manuel (Cáceres: Universidad de Extremadura, 2010)
Estudio, traducción y notas de Manuel Mañas Núñez. El humanista flamenco Justo Lipsio (1547-1606) publicó en latín un diálogo neoestoico titulado Sobre la constancia (1584). En este libro, celebérrimo en toda Europa, aconseja, al modo senequiano, la búsqueda de un estado anímico recto e inconmovible, basado en una firmeza interior (constancia), que emana, no de la mera opinión (opinio), sino del juicio (iudicium) y de la recta razón (recta ratio). Su neoestoicismo lo vemos coronado con la publicación de sendas obras latinas posteriores, Guía para la filosofía estoica y Física de los estoicos (1604).
Índice.
Estudios humanísticos. Filología.
Keywords: Ética; Moral cristiana