Debates en Túsculo - Cicerón, Marco Tulio (Akal/clásica ;, 2004)
El presente volumen ofrece, en traducción española, las Tusculanae disputationes de Cicerón, una obra de madurez articulada en cinco libros, donde se analizan cuestiones de ética filosófica que, a juicio del autor, pueden ayudar al lector, pero también al propio Arpinate y a sus conciudadanos, a hacer más llevadera la tempestuosa travesía de la vida. La obra, por tanto, tiene una doble finalidad, consolatoria y edificante. En los primeros cuatro libros se tratan otros tantos temas de filosofía popular (la muerte, el dolor, la aflicción y las demás perturbaciones anímicas), concluyéndose en el quinto que el sabio sabrá vencer esos temores populares y estará en condición de abrazar la perfecta felicidad. A esa imagen ideal y platónica del «sabio» aspiraba Cicerón en el año 45 a.C., cuando sus reveses políticos y personales le tenían sumido en una profunda crisis existencial. La filosofía, en fin, constituía para él un refugio espiritual.