Debates en Túsculo - Cicerón, Marco Tulio; Mañas Núñez, Manuel (Madrid: Ediciones Akal, 2004)
El presente volumen ofrece, en traducción española, las Tusculanae disputationes de Cicerón, una obra de madurez articulada en cinco libros, donde se analizan cuestiones de ética filosófica que, a juicio del autor, pueden ayudar al lector, pero también al propio Arpinate y a sus conciudadanos, a hacer más llevadera la tempestuosa travesía de la vida. La obra, por tanto, tiene una doble finalidad, consolatoria y edificante. En los primeros cuatro libros se tratan otros tantos temas de filosofía popular (la muerte, el dolor, la aflicción y las demás perturbaciones anímicas), concluyéndose en el quinto que el sabio sabrá vencer esos temores populares y estará en condición de abrazar la perfecta felicidad. A esa imagen ideal y platónica del «sabio» aspiraba Cicerón en el año 45 a.C., cuando sus reveses políticos y personales le tenían sumido en una profunda crisis existencial. La filosofía, en fin, constituía para él un refugio espiritual.
Índice.
Bibliografía: p. [61]-64.
Keywords: Cicerón, Marco Tulio; Ética -- Obras anteriores a 1800