Un testimonio del dios «Labbo» en una inscripción lusitana de Plasencia, Cáceres. ¿«Labbo» también en Cabeço das Fráguas? - Sánchez Salor, Eustaquio; Esteban Ortega, Julio (2021)
Se ha venido defendiendo la identidad de Labbo como una divinidad de carácter local con culto restringido al territorio del Cabeço das Fráguas, donde hasta ahora se documentaba la única inscripción, que planteaba algunas dudas de lectura Laebo / Labbo. Presentamos aquí un ara votiva de Plasencia que demuestra con total seguridad la existencia de esta divinidad lusitana y la extensión de su culto hacia zonas más orientales del territorio lusitano. Su integración en una tríada de deidades nos lleva a comparar ambos textos y considerar en Cabeço das Fráguas dos series de nombres: seis de animales, por un lado, y seis de divinidades, por otro.
The identity of Labbo has been defended as a local divinity, whose worship was restricted to the territory of Cabeço das Fráguas, the location of the only inscription documenting the name (variously read as Laebo or Labbo) that had been identified so far. We present here a votive altar from Plasencia that demonstrates with total certainty the existence of this Lusitanian divinity and the extension of its cult towards more eastern areas of the Lusitanian territory. Its integration into a triad of deities leads us to compare both texts and to consider two series of names in Cabeço das Fráguas: six of animals, on the one hand, and six of divinities, on the other.
Keywords: Epigrafía; Lingüística; Lusitanos; Inscripciones -- Plasencia (Cáceres)