Lo mítico y literario en las islas descritas por el historiador humanista holandés Isacius Pontanus (1571-1636) - Sánchez Salor, Eustaquio (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2021)
En 1611 Ioannes Isacius Pontanus (1571-1639), historiador humanista holandés, publica una Historia urbis et rerum Amstelodamensium, donde recoge y describe las navegaciones que los holandeses hicieron a finales del siglo XVI camino de las Indias orientales. Se analizan en este trabajo las descripciones de las islas que encuentran los expedicionarios. El trabajo se detiene en la tendencia del humanista que, siguiendo una línea muy antigua en los relatos de viajes, insiste sobre todo en los detalles llamativos, misteriosos, extraños, paradisíacos de las islas. Parece que pretende sobre todo maravillar. Es el misterio que envuelve a las islas, sobre todo si son lejanas y poco conocidas para el público lector.