Lo mítico y literario en las islas descritas por el historiador humanista holandés Isacius Pontanus (1571-1636) - Sánchez Salor, Eustaquio (2021)
En 1611 Ioannes Isacius Pontanus (1571-1639), historiador humanista holandés, publica una Historia urbis et rerum Amstelodamensium, donde recoge y describe las navegaciones que los holandeses hicieron a finales del siglo XVI camino de las Indias orientales. Se analizan en este trabajo las descripciones de las islas que encuentran los expedicionarios. El trabajo se detiene en la tendencia del humanista que, siguiendo una línea muy antigua en los relatos de viajes, insiste sobre todo en los detalles llamativos, misteriosos, extraños, paradisíacos de las islas. Parece que pretende sobre todo maravillar. Es el misterio que envuelve a las islas, sobre todo si son lejanas y poco conocidas para el público lector.
"In 1611 Ioannes Isacius Pontanus (1571-1639), a Dutch humanist historian, published an Historia urbis et rerum Amstelodamensium, in which he describes the sailings that the Dutch made at the end of the 16th century on their way to the East Indies. We analyse in this work the descriptions of the islands found by the expeditionaries. The work focuses on the trend of the humanist who, following a very old line in the storytelling of travelling tales, insists above all on the striking, mysterious, strange and paradisiacal details of the islands. It seems that his aim is to marvel the reader. It is the mystery around the islands, especially if they are distant and unknown to the readers."
Keywords: Pontanus, Johannes Isacius, -- 1571-1639; Humanistas; Navegación -- Historia -- 1501-1600; Islas