Reformas del arte de Nebrija en la segunda mitad del siglo XVI. El caso de Martín Segura de Alcalá - Sánchez Salor, Eustaquio (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2020)
En la segunda mitad del siglo XVI aparecen una buena cantidad de Institutionesde Gramática, las cuales, frente a las Introductiones de Nebrija, que era la Gramática oficial y que se había convertido en un manual largo y difícil para los alumnos, trataban de imponerse apareciendo como una Gramática más breve y racional que la de Antonio. Así las Institutiones de Segura en Alcalá, editada por primera vez en 1580 y reeditada en 1586 y 1589. La edición de 1580 se presenta como breve y racional, pero también como instrumento para enseñar a hablar latín, para lo cual incorpora al texto gramatical muchas frases latinas. Debió recibir críticas Segura por ello. En la reedición de 1589, entre otros cambios, suprime una buena cantidad de las frases latinas. Cede algo ante la presión de los gramáticos racionalistas que sostenían que no se debía hablar latín.