Reformas del arte de Nebrija en la segunda mitad del siglo XVI. El caso de Martín Segura de Alcalá - Sánchez Salor, Eustaquio (2020)
En la segunda mitad del siglo XVI aparecen una buena cantidad de Institutionesde Gramática, las cuales, frente a las Introductiones de Nebrija, que era la Gramática oficial y que se había convertido en un manual largo y difícil para los alumnos, trataban de imponerse apareciendo como una Gramática más breve y racional que la de Antonio. Así las Institutiones de Segura en Alcalá, editada por primera vez en 1580 y reeditada en 1586 y 1589. La edición de 1580 se presenta como breve y racional, pero también como instrumento para enseñar a hablar latín, para lo cual incorpora al texto gramatical muchas frases latinas. Debió recibir críticas Segura por ello. En la reedición de 1589, entre otros cambios, suprime una buena cantidad de las frases latinas. Cede algo ante la presión de los gramáticos racionalistas que sostenían que no se debía hablar latín.
In the second half of the 16th century, a good number of Institutions for the Grammar appeared. Compared to the Introducciones de Nebrija, which was the official Grammar and which had become a long and difficult manual for students, the aforementioned Institutions for the Grammar tried to present themselves as a shorter and more rational Grammar than Antonio's. This is the case of the Institutions of Segura in Alcalá, first published in 1580 and reprinted in 1586 and 1589. The edition of 1580 is presented as brief and rational, but also as aninstrument to teachLatin language,for which it incorporates manyLatinphrases into the grammatical text. Segura must have been indeed criticized for it. In the 1589 reprint, among other changes, it suppresses a good number of Latin phrases. He gave in somewhat to the pressure of rationalist Grammarians who argued that Latin should not be spoken.
Keywords: Nebrija, Antonio de, -- 1444-1522; Segura, Martín de; Universidades -- Alcalá de Henares; Gramática