El topónimo “Ruanes” a la luz de los testimonios Vicani Roud […], banda Roudaecom y Rodacis o Rudanis - Sánchez Salor, Eustaquio (Revista de estudios extremeños, 2018)
Hay tres elementos epigráficos atestiguados en inscripciones latinas relacionadas con el iter ab Emerita Caesaraugustam, concretamente en territorio cercano a Trujillo, que hasta ahora han sido estudiados sin establecer entre ellos relaciones claras. Son Rodacis, Rudanis y Roudaecom. Proponemos aquí un sistema en el que se explican esos tres elementos y se ponen en relación entre sí y en relación con el nombre actual de una villa cacereña: RUANES.