El topónimo “Ruanes” a la luz de los testimonios Vicani Roud […], banda Roudaecom y Rodacis o Rudanis - Sánchez Salor, Eustaquio (2018)
Hay tres elementos epigráficos atestiguados en inscripciones latinas relacionadas con el iter ab Emerita Caesaraugustam, concretamente en territorio cercano a Trujillo, que hasta ahora han sido estudiados sin establecer entre ellos relaciones claras. Son Rodacis, Rudanis y Roudaecom. Proponemos aquí un sistema en el que se explican esos tres elementos y se ponen en relación entre sí y en relación con el nombre actual de una villa cacereña: RUANES.
There are three epigraphic elements verified in Latin inscriptions related to the Iter ab Emerita Caesaraugustam, specifically in the territory around Trujillo, which so far have been studied without establishing clear relationships among them. These are Rodacis, Rudanis and Roudaecom. We hereby propose a system in which we explain these three elements and we establish relationships among them and with the current name of village in Cáceres: RUANES.
Keywords: Toponimia -- Extremadura