Compañeros mártires de Santa Eulalia - Sánchez Salor, Eustaquio (Anas, 2016)
La primitiva tradición del martirio (Prudencio, San Agustín) de santa Eulalia no habla de compañeros mártires. La tradición más tardía sí añade compañeros. En la Pasión de Eulalia del siglo VII1 nos encontramos ya con que aparecen como compañeros mártires Julia, que había compartido con la santa emeritense la forma de vida; Liberio, padre de la santa; Donato, su maestro; y Félix, el hombre que la acompañaba en la casa de campo. Y martirologios tardíos, así como tradiciones y leyendas posteriores basadas en esos martirologios, añaden otros dos, con nombre, más veintidós sin nombre, compañeros en el martirio de Eulalia; los dos con nombre son Hermógenes y Donato. Hay, pues, dos grupos: por una parte, los compañeros de Eulalia que encontramos en la pasión tardía del siglo VII; por otra, Hermógenes y Donato, cuya adscripción a Mérida y a Trujillo ha de ser puesta en relación con martirologios y cronicones tardíos. Tratamos de explicar en este trabajo los motivos que hay detrás de la incorporación de estos compañeros en el martirio de Eulalia.