Compañeros mártires de Santa Eulalia - Sánchez Salor, Eustaquio (2016)
La primitiva tradición del martirio (Prudencio, San Agustín) de santa Eulalia no habla de compañeros mártires. La tradición más tardía sí añade compañeros. En la Pasión de Eulalia del siglo VII1 nos encontramos ya con que aparecen como compañeros mártires Julia, que había compartido con la santa emeritense la forma de vida; Liberio, padre de la santa; Donato, su maestro; y Félix, el hombre que la acompañaba en la casa de campo. Y martirologios tardíos, así como tradiciones y leyendas posteriores basadas en esos martirologios, añaden otros dos, con nombre, más veintidós sin nombre, compañeros en el martirio de Eulalia; los dos con nombre son Hermógenes y Donato. Hay, pues, dos grupos: por una parte, los compañeros de Eulalia que encontramos en la pasión tardía del siglo VII; por otra, Hermógenes y Donato, cuya adscripción a Mérida y a Trujillo ha de ser puesta en relación con martirologios y cronicones tardíos. Tratamos de explicar en este trabajo los motivos que hay detrás de la incorporación de estos compañeros en el martirio de Eulalia.
The primitive tradition of the martyrdom of Saint Eulalie (Prudentius, Saint Augustine) does not mention fellow martyrs. However the later tradition adds companions. In the Passion of Eulalie of the seventh century, we already find fellow martyrs as Julia, who had shared with the saint born in Merida her way of life; Liberio, father of the saint; Donato, her teacher, and Felix, the man who accompanied her in the country house. Besides of that, later martyrologies, as well as posterior traditions and legends, based on those martyrologies, add two other men with name, and twenty two without it as companions in the martyrdom of Eulalie. The two ones with name are Hermógenes and Donato. There are, therefore, two groups: on the one hand, those companions of Eulalie we find in the late Passion from seventh century and, on the other, Hermógenes and Donato, whose ascription to Mérida and Trujillo must be related with later martyrologies and chronicles. In our work, we try to explain the causes of the addition of those companions in the martyrdom of Eulalie.
Keywords: Pasiones -- 601-700