El género de los "de viris illustribus" de Jerónimo a Ildefonso de Toledo: su finalidad - Sánchez Salor, Eustaquio (Talia Dixit: revista interdisciplinar de retórica e historiografía, 2006)
De San Jerónimo a Ildefonso, el propósito y la intención de las biografías sobre hombres ilustres han cambiado de acuerdo a los intereses de los respectivos momentos en los que se han escrito estas biografías: en el siglo IV cuando el contraste entre la cultura cristiana y la cultura pagana es ardiente, Jerónimo insiste principalmente en escritores; deja que prevalezca el criterio literario. En el siglo V cuando florece la vida monástica y surgen las herejías centradas en los problemas cristológicos, Genadio insiste sobre todo en los monjes que escriben textos monásticos y en los autores de escritos heréticos. En el inicio del siglo VII, cuando por un lado, la memoria del arrianismo sigue viva en la Hispania visigoda y, en el otro lado, la conciencia de un Hispania importante para la concordancia del mundo occidental romano y latino ya emergente, Isidoro todavía insiste en autores de escritos heréticos. Pero él agrega ya el tema de los obispos y autores de la España visigótica. Y a mediados del siglo VII, finalmente, cuando el poder de la Monarquía visigoda en España se ha consolidado, con sede en Toledo, Ildefonso sólo está interesado en los obispos con sede en España y especialmente en Toledo.