Mérida, centro de irradiación de formas de vida ascética en el siglo VII - Sánchez Salor, Eustaquio (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 1997)
La irradiación de formas de vida religiosa desde Mérida hacia su zona de influencia debió ser grande desde el siglo vi y a Io largo de todo el siglo vii. Entre esas formas de vida se encontrarían sin duda las más regulares: iglesias parroquiales con un presbítero, e incluso pequeños ternplos regentados por clérigos de órdenes menores. También irradiarían desde Mérida formas de vida ascética e incluso monacal: pequeños lugares de recogimiento y ascesis posiblemente debieron existir en lugares de no fácil acceso, sobre todo en Ia zona montañosa de Montánchez y de las Villluercas. Y todo este movimiento debió ejercer influencia sobre Ia población de Ia zona, ya que es esta población, Ia que da culto a los mismos santos que remontan a los siglos vi y vii y Ia que, según las leyendas, recoge y después va a hacer resurgir el culto a una irnagen visigótica de Ia Virgen, que fue escondida en las entrañas de su tierra a comienzos del siglo viii con Ia llegada de los árabes.