Biografía de los mártires. De las actas proconsulares a las vidas noveladas de la Edad Media - Sánchez Salor, Eustaquio (Estudios de filología e historia en honor del profesor Vitalino Valcárcel, Vol. 2,, 2014)
Las pasiones y biografías de mártires cristianos se compusieron en tres épocas diferentes: en el momento mismo en que ocurrieron los hechos,cuando se componen relatos breves, sencillos y en buena medida históricos; en los siglos VI y VII, en los que se elaboran pasiones que siguen los nombres de mártires y los cánones de las primitivas, pero con abundante adición de elementos retóricos: tienen menos valor histórico, pero más valor literario; y la baja Edad Media (siglo XIII), cuando las biografías de mártires están llenas de elementos propios de la época: lo bíblico, lo maravillo, lo clásico. De las diferencia entre un tipo y otro pretendo hablar en esta colaboración.