Biografía de los mártires. De las actas proconsulares a las vidas noveladas de la Edad Media - Sánchez Salor, Eustaquio (Lejona: Universidad del País Vasco, 2014)
Las pasiones y biografías de mártires cristianos se compusieron en tres épocas diferentes: en el momento mismo en que ocurrieron los hechos,cuando se componen relatos breves, sencillos y en buena medida históricos; en los siglos VI y VII, en los que se elaboran pasiones que siguen los nombres de mártires y los cánones de las primitivas, pero con abundante adición de elementos retóricos: tienen menos valor histórico, pero más valor literario; y la baja Edad Media (siglo XIII), cuando las biografías de mártires están llenas de elementos propios de la época: lo bíblico, lo maravillo, lo clásico. De las diferencia entre un tipo y otro pretendo hablar en esta colaboración.
The passions and biographies of Christian martyrs were written at three different times: at the very moment in which the facts took place,when short, simple and mostly historical stories were composed; in the VIth and VIIth centuries, where passions are made following the names of martyrs and the canons of the former, but with plenty of rhetorical elements added:they have have less historical value, but more literary value; and the high Middle Ages (XIIIith century), when the biographies of martyrs are full of the typical elements of that epoch: the biblical, the wonderful and the classical ones. This contribution aims to talk of the difference between them all.
Keywords: Biografía; Mártires