La poética de la agudeza literaria - Sánchez Salor, Eustaquio (Dvlces camenae: poética y poesía latinas,, 2010)
La cuestión aquí planteada es la del contexto o estética poéticos en los que se mueve la agudeza de ingenio. Para ello hay, en primer lugar, que definir, con claridad, qué es esa agudeza. Y así lo hacemos, tomando como punto de partida la doctrina del maestro que con más profundidad definió la agudeza: Baltasar Gracián. Y hay, en segundo lugar, que analizar las condiciones poéticas en las que se mueve esa agudeza. Entre esas condiciones se encuentran estas tres: desde el punto de vista diacrónico, la agudeza de ingenio es más bien propia de una poética posclásica o barroca que de una poética clásica; desde el punto de vista de la forma, se adapta bien, en latín, al epigrama, y, en castellano, a la redondilla y a la décima; y desde el punto de vista de las figuras, prefiere las figuras de pensamiento por encima de las figuras de palabra.