El género historiográfico de los Comentarii. Los Comentarii de César - Sánchez Salor, Eustaquio (Madrid: UNED, 2010)
Tomando como punto de partida la base teórica sobre el contenido historiográfico de las Historiae recogida por Sempronio Aselión y Cicerón hacemos un análisis de los Commentarii de César. Y la conclusión es que los Commentarii son una obra historiográfica en la que se cumplen los principios teóricos de las Historiae. Cumplen con los requisitos teóricos de exponer no sólo los hechos, sino también sus consilia y sus rationes y sus consecuencias. Y participan de los principios de la historia pragmática de defender al estado, procurando conseguir hombres alacriores ad rem publicam defendendam y segniores ad rem perperam faciundam. Lo que hacen los autores de Commentarii, y concretamente César, es servirse de esta base historiográfica teórica para hacer memorias de su propia actividad política y militar. Pero su obra es una obra historiográfica.
Starting from the theoretical basis of the Historiae historiographic content written by Sempronio Aselión and Cicerón we analyse Caesar’s Commentarii. Our conclusion is that the Commentarii are a historiographic work where the theoretical principles of the Historiae are fulfilled. They realize the theoretical requirements of unfolding not only the facts, but also their consilia and rationes and their consequences. The Commentarii also participate of the principles of the pragmatic history where the state is defended, and alacriores ad rem publicam defendendam and segniores ad rem perperam faciundam men are aimed. What the authors in the Commentarii make, and particularly Caesar, is to use this theoretical historiographic base to develop the memories of their own military and political activities. But their work is a historiographic work.
Keywords: César, Cayo Julio; Historiografía