La gramática general de Du Marsais con comentario - Sánchez Salor, Eustaquio (Cáceres: Universidad de Extremadura, 2019)
Trece años después de la muerte de César Chesneaau Du Marsais, los editores de la Encyclopedie, dieron a la luz en 1769 una obra póstuma de este mestro, que había escrito los artículos de tema gramatical de losprimeros tomos de la propia Encyclopedie; en esa edición de 1769 incluyeron la Lógico y la Gramática General. Al tratarse de una obra póstuma, el autor no interviene en la organización del material acumulado en ella. Es el editor que lo hace. En el prólogo al lector, uno de los editores explica cómo ha llegado a sus manos el texto manuscrito de la Lógica que edita antes de los Principios de Gramática. Pero no dice nada de cómo ha llegado a sus manos ni del criterio que ha seguido para recopilar y ordenar los diferentes capítulos gramaticales, aparecidos ya antes en la Encyclopedie, que incluye en lo que llama Principes de Grammaire. Salvo el capítulo primero, titulado Principes de Grammaire ou fragments sur les causes de la parole, el resto de los capítulos y apartados de esta Grammaire son una reedición, con supresiones, como veremos, de diferentes artículos publicados por los mismos editores en la Encyclopedie. El resto de los capítulos de esta Gramática General (Principes de Grammaire, la llaman los editores de 1769) están sacados de la Encyclopedie, donde Du Marsais los había publicado antes de su muerte. Nosotros organizamos el material y lo comentamos. Con ello, el resultado es una presentación nueva y actualizada de los Principes de Grammaire del gramático ilustrado francés por excelencia. Al final añadimos una traducción con comentario del La Méthode latine del proioa Du Marsasis.
Cuadernos Dieciochistas.
Keywords: Du Marsais, César Chesneau, -- 1676-1756; Gramática; Lengua latina