Vida de los Padres del Jura: edición crítica y traducción. - Sánchez Salor, Eustaquio (Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Barcelona: Reial Acadèmia de Bones Lletres; León: Universidad de León; Cáceres: Universidad de Extremadura; Sevilla: Universidad de Sevilla; Barcelona: Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
Vida de los Padres del Jura es el relato de la fundación y consolidación de un movimiento monástico en la zona del macizo del Jura, en la parte occidental de los Alpes, durante la segunda mitad del siglo V. Los protagonistas son tres abades: Román, Lupicino y Eugendo. En su programa recogen ingredientes monásticos propios del ascetismo y monacato orientales, que conocieron su momento más prolífico durante el siglo IV, pero también hay ingredientes de la actualidad del siglo V en el Occidente romano. Este relato nos transmite no solo las principales virtudes y hechos de estos tres abades, sino que es además un testimonio interesante sobre la vida monástica del siglo V en la Galia, y también del ambiente histórico del momento enturbiado por las invasiones bárbaras.
Incluye índice léxico y onomástico.
Keywords: Vida monástica y religiosa -- Historia; Ascetismo -- Historia -- 30-600