Minerva o de Causis Linguae Latinae - Sánchez de las Brozas, Francisco, 1522-1600; Chaparro Gómez, César; Sánchez Salor, Eustaquio (Cáceres: Universidad de Extremadura, 1995)
Es la obra cumbre del Brocense. Con sus cuatro bloques (estudio de las partes de la oración, del nombre, del verbo y de las figuras), la Minerva un estupendo esfuerzo por someter el estudio de la lengua a la razón. Frente a los primeros gramáticos del Humanismo (Lorenzo Valla, Antonio de Nebrija), que escriben gramáticas basadas en el usus de los autores antiguos, con un carácter exclusivamente normativo, el Brocense pone como piedra angular de todo su sistema gramatical la ratio: no reconoce otra autoridad que la razón. El Brocense llevó hasta sus últimas consecuencias la racionalización del estudio gramatical. Su obsesión por encajarlo todo en esquemas racionales lo arrastra en ocasiones a extremos de dudosa aceptabilidad: como cuando considera que el hipérbaton latino es un desorden, o cuando se sirve más de lo debido de la elipsis, instrumento esencial de su sistema. En esa búsqueda de esquemas racionales trasciende las fronteras de la lengua latina, para llegar hasta una gramática general. Frente al tópico que hace del Brocense el padre de la gramática general y teórica, hay que recordar que la Minerva no es la primera ni será la última de las gramáticas racionales y teóricas, pero sí constituye un hito importantísimo. En el Brocense hay muchas cosas que están ya en Apolonio Díscolo (gramático helenístico del siglo II d. C.) y en su seguidor latino, Prisciano (siglo VI d. C.), y que han llegado a la Minerva a través de la Edad Media, de Tomás Linacro (De emendata structura, 1524) y de Julio César Escalígero (De causis linguae latinae, 1540). Pero quizá lo más original del Brocense sea la distinción entre lo que es el nivel teórico y gramatical de una lengua y el nivel de uso. Considera que un gramático debe buscar la estructura racional de la lengua y desde ella explicar los usos. Lo cierto es que la Minerva fue durante más de dos siglos la obra gramatical definitiva en Europa, donde no encontró rival. Su influencia fue enorme en muchas naciones europeas. No así en España, donde el Arte de Nebrija estuvo vigente durante siglos y el Brocense tuvo poca difusión. La influencia de la Minerva se dejó sentir en la gramática racionalista de Port-Royal y, mucho más actualmente, en la gramática generativa de Chomsky.
Introducción y edición de los libros I, III, IV, E. Sánchez Salor y del libro II, C. Chaparro Gómez.
FFL-MHC.
Keywords: Lengua latina -- Gramática