La epístola dedicatoria de Alfonso Polo, editor del Tostado, a Pedro de Ribera, obispo de Lugo (Super secundum librum Regum, 1527) - Merino Jerez, Luis (Cauriensia: revista anual de Ciencias Eclesiásticas, 2019)
Analizamos la Epístola con la que Alfonso Polo dedica a Pedro de Ribera en su edición del Super secundum librum Regum de Alfonso de Madrigal, ‘el Tostado’ (1529). La epístola contiene pasajes tomados de un amplio catálogo de autores, como Leonardo Bruni, Nicola Perotti, Filipo Beroaldo, Pietro Albignano, Celso Hugo, Johannes Host von Romberch y Eneas Silvio Piccolomini. Alfonso Polo pone cuidado en la conexión entre los diferentes pasajes que copia con el propósito de que resulte un texto coherente y homogéneo. La importancia de la epístola estriba fundamentalmente en los datos que aporta para conocer la peripecia editorial de las obras de Pedro de Ribera en las imprentas venecianas.